Radies, Celesta
Info: "Celesta" ist eine Sorte mit großen, runden, roten Knollen, die besonders zart sind, nicht platzen und nicht zum Pelzigwerden neigen. Diese Radies mit ihren mild aber würzigen Geschmack reifen schnell heran und bilden nur kurzes Laub. Die Sorte eignet sich sowohl für den Anbau im Freien, unter Folie/Vlies als auch im frostfreien Gewächshaus. "Celesta" verfügt über eine natürliche Widerstandsfähigkeit (Toleranz) gegen den Falschen Mehltau, eine Krankheit, die besonders in der lichtarmen Jahreszeit um sich greift und die Pflanzen zum Faulen bringt.
Pflege: Optimale Keimtemperatur bei konstant 8 - 10°C. Keimdauer ca. 6 - 12 Tage. Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm. Reihenabstand: 20 cm, vereinzeln auf 5 - 7 cm. Radieschen sind lichtbedürftig und brauchen einen sonnigen Standort. Sie kommen mit jedem humosen Gartenboden aus.
Verwendung: Die würzigen Knollen werden als Appetitanreger zu Bier serviert, als Salat angerichtet oder als Brotbeilage genossen.
Gärtnertipp: Auf Pflanzabstände achten (5 - 7 cm zwischen den einzelnen Radies), sonst sind Schosser die Folge. Außerdem sind Radies durch die Kürze der Keimperiode gut als Markiersaat für langsam keimende Arten (Zwiebeln, Möhren) geeignet.
Aussaat: Folie: Januar - April/September; Freiland: März - August
Keimung: 6 - 12 Tage bei 8 - 10°C
Standort: Sonnig
Ernte: Ca. 4 Wochen nach der Aussaat
Anmelden